Eesti keeles  In English  Suomeksi  Auf Deutsch  

Главная страница » Общая информация


Общая информация


Социальное обеспечение

Туризм

Культура и досуг

Образование и наука

Предпринимательство

Городская администрация


Тартуская Яановская церковь (церковь св. Иоанна)

Из истории Яановской церкви
Реставрация церкви
Целевое учреждение Тарту Яани Кирик
Фото Яановской церкви

Торжественное открытие тартуской Яановской церкви запланировано в день рождения Тарту - День города - 29 июня 2005 года.

Средневековые памятники зодчества составляют, пожалуй, наиболее ценную часть довольно богатого архитектурного наследия Эстонии. Особое место принадлежит здесь тартуской Яановской церкви. Прежде всего, благодаря тому, что снаружи и изнутри церковь украшена многочисленными декоративными  деталями, изготовленными из терракоты - обожженной глины. Первоначально их число превышало тысячу. К сожалению, на протяжении долгой истории церкви многие из них были разрушены, однако до наших дней все же сохранилось внушительное количество этих терракотовых скульптур. 

Несмотря на то, что терракота была достаточно известным материалом в средневековом зодчестве, во всей средневековой готике не найдется больше ни одного сооружения, способного соперничать с тартуской Яановской церковью ни по величине, ни по высокому уровню исполнения скульптур в такой технике. 

Благодаря этому тартуская Яановская церковь является, безусловно, не только  интереснейшим культовым зданием местного значения, но и весьма заметным архитектурным памятником в масштабе всей западноевропейской готики. Кстати, уже в 1558 году, в вышедшей в Кельне книге, описывающей события времен реформации в Тарту, ее автор Тилеманн Бреденбах называет высочайшим художественным достижением построенную с большим размахом церковь св. Иоанна Крестителя (Яановскую церковь), которую украшали в числе других скульптур фигуры 12 святых апостолов.

Хотя Яановская церковь за свою историю неоднократно разрушалась и восстанавливалась, а с 1944 г. находилась в руинах, ее средневековый внешний облик легко угадывается и сегодня. По своей конструкции Яановская церковь представляет собой трехнефную базилику с массивной западной башней. Средний неф церкви соединяется с продолговатой, имеющей многоугольное окончание алтарной частью, в северном крыле которой находится ризница. К южной продольной части церкви была пристроена позднее так называемая Любекская часовня – напоминание о ганзейских временах, когда тесные торговые отношения связывали Тарту в первую очередь с немецким Любеком и Россией.

Поскольку церковь не строилась по единому плану, свой окончательный внешний облик она получила, лишь пережив несколько перестроек и, очевидно, катастроф. Первоисточники не слишком проясняют историю строительства церкви. Известно лишь, что в 1323 г. церковь, или, по крайней мере, ее приход уже существовали. Сведения об истории церкви добавились в ходе археологических изысканий, которые помогли составить пусть и далеко неполную картину возведения собора.

Так, выяснилось, что история строительства церкви уходит вглубь веков значительно дальше, чем это может казаться по ее внешнему виду. В ходе раскопок здесь были найдены фрагменты продольного деревянного сооружения, протяженностью с востока на запад, в западной части которого покоились захоронения. Данное строение датируется второй половиной XII – началом XIII в.в. К сожалению, по весьма незначительным фрагментам весьма трудно судить об общем облике сооружения, однако вполне вероятно, что это была именно церковь, причем это первое и единственное сохранившееся до наших дней свидетельство существования христианского храма в Эстонии еще до ее завоевания и тотальной христианизации XIII в. 

Краеугольный камень церкви был заложен в части хор, ширина которых была сравнима с алтарным помещением, но, в отличие от него, с прямым окончанием. Продолжительный период возведения церкви начался предположительно в конце XIII века, тогда же перешли к новой технике строительства фундамента. Поскольку Тарту расположен в речной долине с довольно болотистой почвой, решено было, для придания нижним стенам церкви большей устойчивости, возвести их на деревянных плотах. По всей верятности, строительство начали с башни и прилегающей к ней западной стены, как самой массивной части церкви, проектируя в то же время пропорции главного помещения и возводя соответствующие опоры. Однако, вскоре после начала строительства опорных колонн среднего нефа, происходит существенное изменение в первоначальных планах строителей.

По все видимости, первоначально планировалась достаточно узкая триумфальная арка над алтарем, которая бы резко разделяла хоры церкви и основное приходское помещение. Вместо этого приняли решение о расширении арки, для чего понадобилось расширить также центральный неф. Поскольку его габариты в западной части были определены уже практически возведенной башней, неф получился причудливо расширяющимся в восточном направлении. Это, в свою очередь, привнесло новые изменения в части фундамента, которые, увы! - отнюдь не способствовали устойчивости церковных стен.

С большой долей вероятности можно утверждать, что в архитектурном облике  возведенной во второй половине XIV в. церкви доминировала массивная западная башня, верхняя часть которой датируется примерно XVIII веком.   

Западный портал церкви украшал декоративный фронтон – вимперг, в нишах которого находились 15 скульптур. Центральную фигуру, Христа на престоле (копия XX в.), окружают молящаяся Мария, Иоанн Креститель и 12 апостолов.

Композиция представляет собой так называемый деисус – сцену страшного суда и моления-заступничества за людей перед Иисусом Христом Богоматери, Крестителя и святых апостолов. Верхушка вимперга пересекается с фризом, который продолжается также в верхней части стен бокового нефа. По еще одному фризу в верхней части фасада башни можно судить о былой высоте и форме готических стен.

Наиболее пышно были декорированы интерьеры церкви, особенно в части центрального нефа. К сожалению, до наших дней сохранились лишь остатки былого величия. Так, лишь большие кирпичные блоки в стволах церковных пилястр указывают сегодня на то, что раньше там находились скульптурные фигуры под балдахинами. На капителях пилястр и сегодня виден растительный орнамент с  геральдическими лилиями, с которыми соседствуют изображения фантастических драконоподобных существ, однако второй ряд сидящих скульптур на капителях, увы, не сохранился.     

Эксклюзивным является оформление главной стены между аркадами и верхними, оконными частями приходского помещения. Ряды ниш (по три в каждой части) создают иллюзорный трефолий, где также расположены сидящие скульптуры под балдахинами, в центре - фигуры в коронах и со скипетрами. Образцы подобного уникального оформления главной стены можно встретить лишь в английской готике.

Терракотовым скульптурам принадлежит большая роль также в оформлении торцевых стен центрального нефа церкви. В нише высокой арки западного торца башни находится скульптурная группа - Христос на престоле (Majestas Domini) и шесть фигур святых рядом с ним. На месте триумфальной арки в восточной стене находился фриз со скульптурами, а также скульптура распятого на кресте Христа высотой в человеческий рост, установленная после того, когда церковное пространство стало принимать форму базилики. В боковых нефах архитектурный облик церкви дополняли небольшие пилястры и декорированные сводчатые консоли. Ключевые камни стрельчатых сводов основного нефа были украшены символами Христа и евангелистов.    

Несколько скромнее были оформлены хоры церкви. Исключительным примером в эстонской архитектуре можно считать декорирование цветочным орнаментом стрельчатых арок. В довольно хорошо сохранившихся сводах ризницы видны символы Марии (роза) и Иисуса (агнец).

Любекская часовня в своем строительстве также прошла сложный и длительный путь, результатом которого стало двухсводчатое, с многоугольным окончанием помещение, объединенное с главным нефом посредством большого портала.   

Новейшая история Яановской церкви – это, к сожалению, прежде всего история  разрушений. Серьезно пострадала церковь в 1708 году, во время Северной войны. Пушечный огонь русской армии нанес урон церковной башне, верхняя часть которой, по-видимому, обрушилась прямо на центральный неф, уничтожив также своды хоров церкви. В ходе срочных восстановительных работ уменьшили высоту центрального нефа, увеличив в то же время высоту хоров и покрыв их общей крышей. Впоследствии изменился прежде всего облик южного торца церкви, где уже в XVII веке установили реконструированную Любекскую часовню. Позднее сюда же поместили несколько фамильных часовен-усыпальниц: в1746 г. - К. фон Мюниха, образовав новый портал в стиле барокко в западном торце башни, а в 1769 – Э. фон Мюниха в южной части башни. 

В 1820-1830 г.г. по проекту Г.Ф.Гейста были реконструированы интерьеры церкви с целью придать им вид античного храма. К сожалению, это явилось для церкви, пожалуй, самым большим ударом за всю ее историю. Дело в том, что ко времени реконструкции еще было цело большинство украшавших интерьеры церкви скульптур, но поскольку они входили в противоречие с классицистскими канонами, по которым хотели реконструировать церковь, скульптуры попросту уничтожили. Сохранились лишь некоторые из них, которые оказалось легче не разрушить, а замуровать внутри стен и заштукатурить.

Фасад церкви реставрировался в 1899 г. под руководством архитектора В.Бокслаффа. В ходе этих работ были удалены со стен облицовочные слои, под которыми обнажились внешние скульптуры. Восстановлена была и поверхностная отделка, разрушенные скульптуры и детали заменены копиями. По понятным причинам, тогдашняя реставрационная практика не всегда опиралась на точные теоретические исследования, поэтому при реконструкции иногда давали волю фантазии.

После восстановления фасада планировалась также реставрация внутренних помещений, однако планам помешала первая мировая война. До второй мировой войны церковь сохраняла свой прежний внешний облик. В августе 1944 года, во время бомбардировки Тарту, Яановская церковь сгорела.        

Каур Альтоа


 Важнейшие даты из истории Яановской церкви

Вторая половина XII - начало XIII в.в.
На месте церкви найдены фрагменты деревянного, по всей видимости храмового, сооружения.

1323
Первые свидетельства существования церковного прихода.

1708
После пушечного обстрела Тарту во время Северной войны разрушены верхняя часть башни, а также своды центрального нефа и хоров.

1820-1830
Реконструкция интерьеров церкви в виде античного храма по проекту архитектора Г.Ф.В.Гейста. Уничтожена большая часть скульптур интерьера, немногие сохранившиеся скульптуры замурованы в стены и заштукатурены.

1899-1904
Реставрация фасада церкви под руководством рижского архитектора В.Бокслаффа. От штукатурки освобождены внешние замурованные скульптуры, часть ранее уничтоженных скульптур заменена копиями.

1944
После налета на Тарту советских бомбардировщиков Яановская церковь сгорает.

1952
Происходит обрушение северной стены центрального нефа.

1989
Начало восстановления церкви силами польской фирмы PKZ, а с 1991 года – строительной фирмой OÜ Wunibald Ehitus.

1997
Возобновление работы тартуского Яановского прихода Эстонской евангелической лютеранской церкви (EELK).

1999
Церковь получает новый церковный кивер и два новых бронзовых колокола.

2002
Руководство строительными работами с целью завершить восстановление церкви в декабре 2004 г. возложено на акционерное общество Ehitusfirma Rand &Tuulberg.

2003
Установлена спроектированная и изготовленная немецкой фирмой Mahr отопительная система церкви.

2004
В январе начались работы по установке окон и полового покрытия.